Früchtebrot (Apfel).

In der Schüssel:

750 g Apfel, fein geraspelt

+ 250 g Trockenfrüchte (z. B. Pflaumen, Feigen, Datteln, Cranberries, etc.)

mit einem Schuß 54%igen Rum gemixt, über Nacht stehen lassen.

 

Dann dazu:

150 g Nüsse (gemischt, evtl. Studentenfutter)

100 g Rosinen

400 g Dinkelvollkornmehl (frisch gemahlen ist am besten)

1 Pckg. Backpulver

Lebkuchengewürz, Kakao (nach Belieben auch andere Gewürze)

 

Gut vermischen. In Brotform füllen.

Im Backofen untere Schiene bei ca. 180° C ca. 1 Stunde ausbacken.

Einfach, köstlich!

Rezept von Paula G.

 

Auberginen-Salat nach rumänischer Art (Vinete)

Obwohl dieser Salat sehr einfach zuzubereiten ist, gibt es unzählige Variationen davon.

Der Geschmack des fertigen Gerichts ist abhängig von vielen Faktoren. Probieren Sie es einfach aus.

 

Die Haut der Auberginen mit einer Gabel anstechen.

Auberginen grillen oder im Backrohr ca. 1 Stunde bei 200°C überbacken.

Ideal ist, wenn die Haut durch die Hitze aufreißt. Die Auberginen dürfen bzw. sollen sogar auf dem Grill leicht angebrannt sein, das ergibt den unvergleichen Geschmack, wie ihn rumänische Kochkünstlerinnen zaubern.

 

Die Auberginen schälen. Sie sollten nun sehr weich sein. Mit einem Glas- oder Keramikmesser so fein wie möglich zerkleinern (Metall macht das Fruchtfleisch dunkel). Dazu geben Sie nach Belieben sehr fein gehackte Zwiebel, Salz und Pfeffer. Gut verrühren. Jetzt kommt Mayonnaise dazu. Diese stellen Sie am besten selber her. Dazu vorsichtig ein Eigelb (es geht auch mit einem kompletten Ei) in ein Glas geben, mit einer Gabel verquirlen und während dessen langsam mit Planzenöl auffüllen, bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Die schnelle Variante: Ei, ca. 70 - 100 ml Öl drüber, Stabmixer - verrühren. Dann Zitronensaft (Bio) je nach Geschmack dazu.

Die fertige Mayonnaise in das Auberginenpüree einrühren. Fertig. Abschmecken mit Essig, Zitronensaft und Gewürzen. Wer will, kann auch Knoblauch hinzufügen, der im Original nicht dabei ist. Ziehen lassen. Auch als Brotaufstrich zu verwenden.

 

Im Sommer kann die Mayonnaise auch ohne Ei hergestellt werden. Verwende stattdessen frische Vollmilch. Das Lecithin der Milch fungiert als Emulgator. Rezept von Claudia C.

 

Joghurt selber herstellen

(da weiß man, was man hat und billiger ist es auch)

Ich habe ein bisschen experimentiert, um Joghurt auch ohne Joghurtmaschine zubereiten zu können. Dabei habe ich festgestellt:  Absolut kein Problem. Auch ohne den Aufbereiter kann man (Natur-)Joghurt leicht selber herstellen.

Das Problem ist: Es gibt kaum noch gute Joghurt mit einer ausreichenden Anzahl an lebenden Kulturen. Ich habe für mich herausgefunden: Türkischer oder bulgarischer Naturjoghurt funktioniert am besten. Deutsche Joghurt sind oft schon im Kühlregal tot.

 

Man nehme Milch. Auch H-Milch funktioniert. Diese muss nicht extra erhitzt werden, nur erwärmt (Handwarm genügt). In einer Schüssel die Milch mit dem Naturjoghurt gut verrühren (Schneebesen).

Pro Liter nehme ich einen 150g Becher Joghurt, es geht aber auch mit weniger. Zur Zeit kostet der Joghurt pro Becher ca. 35 Cent...

Der Mix wird in Gläser gefüllt. Dieses sollten absolut sauber sein. Ich desinfiziere mein Geschirr nach dem Spülen mit heißem Wasser gerne noch mit Ozon. Ein Ozongenerator für`s Aquarium ist völlig ausreichend (300 mg pro Stunde). Das Gerät ist klein, kostet ca. 25 Euro und ist vielseitig nutzbar, auch Gerüche werden damit eliminiert. Die Gläser sind nach kurzer Zeit der Ozoneinströmung keimfrei.

Die Gläser müssen nun warmgehalten werden. Badewasser-Temperatur genügt.  ca. 38 - 45 °C. Ich habe es auch auf der Heizung und der Fußbodenheizung probiert. Auch da funktioniert es. Bei der Fußbodenheizung habe ich die Gläser mit einem Tuch bzw. Schüssel abgedeckt und 12 Stunden stehen lassen. Ideal ist auch ein Dörrautomat. Auch hier abdecken. Nach ca. 10 Stunden Wärmeeinwirkung Gläser entnehmen, auskühlen lassen, in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag ergibt sich ein wunderbar fester Joghurt. Der lässt sich mit Müsli und/oder Früchten verfeinern. Guten Appetit!